Costruire una filiera

Come costruire una filiera? Stringere accordi tra aziende, fatte di persone che condividono gli stessi valori. Vi raccontiamo come nasce la nostra filiera.     Oggi parliamo di come costruire una filiera, per dare informazioni e garanzie sui prodotti ai consumatori che, per fortuna, sono sempre più consapevoli e interessati. Le azioni e le intenzioni…

Dettagli

Il latte fresco dei pascoli piemontesi: le differenze di gusto nella filiera corta

Come cambia il latte fresco nelle diverse vallate del Piemonte? Quanto varia nelle diverse stagioni? I risultati della ricerca portata avanti insieme all’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.   Costruire e mantenere una filiera corta offre molte opportunità: tracciare, certificare e garantire la qualità dei prodotti in primis, ma anche la possibilità di…

Dettagli

Com’è fatta una “buona colazione”? – Seconda parte

Abbiamo visto quanto bisogna mangiare in una buona colazione al variare dell’età e dell’attività fisica quotidiana; vediamo ora cosa mettere in tavola al mattino.   Nello scorso articolo abbiamo visto quanto bisogna mangiare in una buona colazione al variare dell’età e dell’attività fisica quotidiana; vediamo ora cosa mettere in tavola al mattino, sempre in linea con…

Dettagli

Come preparare perfetti tagliolini al tartufo bianco di Alba?

All’apparenza semplice, ma per niente scontato: abbiamo chiesto allo chef Gianpiero Vivalda del ristorante Antica Corona Reale i consigli per preparare i tagliolini al tartufo bianco di Alba.   Un piatto all’apparenza semplice, ma, come tutte le ricette in cui si utilizzano pochi ingredienti e che richiedono pochi minuti di preparazione, i tagliolini al tartufo…

Dettagli

Cos’è una filiera?

La definizione di filiera, su Wikipedia è questa:   “Insieme degli agenti che direttamente o indirettamente, operano lungo tutto l’itinerario economico di un prodotto, dallo stadio iniziale della produzione, a quello finale dell’utilizzazione».   Se poi andiamo, sullo specifico con “Filiera alimentare” la definizione si amplia.   “Con filiera (agro-alimentare, industriale, tecnologica) s’intende l’insieme articolato (anche detto…

Dettagli

Perché fare scherma?

Settembre è il mese per scegliere a quale attività fisica dedicarsi. Noi abbiamo chiesto all’Accademia Scherma Marchesa perché scegliere di fare Scherma, una eccellenza del Piemonte.     Lo sport, come l’alimentazione, è fondamentale per crescere bene e vivere ogni giorno all’insegna della salute e del benessere.   Nella scelta di quale attività fisica far praticare…

Dettagli