Anteprima è uno dei ristoranti che sentiamo più “nostri”, uno di quelli che abbiamo visto crescere. È il primo che ci viene in mente quando vogliamo spiegare che molecolare non è una parolaccia e che l’avanguardia non è un abbaglio per gourmet annoiati, ma presuppone ricercaconoscenza e un’innata tendenza al non scendere a compromessi. Qualità certamente incarnate da Daniel Facen, mente e anima del progetto, che a qualche mese dal decimo compleanno della struttura può ben dirsi uno dei punti di riferimento italiani per le più ardite sperimentazioni culinarie. Tecnica estrema, usata per abbattere le barriere tra il commensale e la totale espressività della materia: basta guardare lo spaghetto “di” ricci di mare, niente carboidrato e iodio puro in tono su tono coi percebes; per annullare i confini tra le tradizioni, creando – per esempio – una crasi tra la crema di fagioli e l’impepata di cozze in Caruso. Certo a Daniel il gusto per le tradizioni più sontuose non manca: sotto una nube di ghiaccio secco può sempre celarsi una magistrale coscia di piccione… Ecco la nostra esperienza…

Archivio storico reportage: 

-> Reportage del 13 aprile 2007
-> Meeting del 27 marzo 2008
-> Master chef del 9 maggio 2008
-> Reportage del 30 giugno 2009
-> Reportage del primo luglio 2011
-> Meeting del 20 gennaio 2012
-> Meeting del 19 giugno 2013
-> Meeting del 16 gennaio 2016

La squadra

Lo staff in cucina

Chef: Daniel Facen
Sous chef: Marco Raitano
Show cooking: Celeste Desenzani
Saucier: Gabriele Cuzzupė
Gardemanger: Lucrezia Ligabue

Lo staff in sala

Davide Filisetti, Daniele Colombo

L’arrivo di VG al ristorante A’Anteprima

L’ingresso

Il salotto relax

I riconoscimenti conferiti al locale dalle guide gastronomiche

VG e NdM con lo chef Daniel Facen

Il tavolo per due in cucina, show cooking allo stato puro

Il tavolo Amici Gourmet con vista sulla cucina

Mise en place

Il nostro menu personalizzato

Abbinamento Vini 
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.

Backstage Live – Show cooking ricette

Hamburger con tartare di manzo e fettine di latte classiche Inalpi

Crocchetta di patata e formaggino di latte Inalpi

Caciotta Kremina Inalpi, tortino di cardi e lumache

La consegna delle Black Cards a due dei nuovi Senatori Amici Gourmet!

VG con Enzo Fulginiti, che si coferma ancora una volta Presidente Amici Gourmet 

Ci trasferiamo nella meravigliosa cantina per l’aperitivo

Ad accoglierci lo chef Daniel Facen con la sua brigata e Fabio Magri, titolare della Macelleria Bruno Magri di Chiuduno

L’isola dei fingerfood by Daniel Facen

Tipologie di stuzzichini: crudo e melone; spritz molecolare; cubotto di salmone selvaggio con salsa allo yogurt; animelle di vitello alla senape con spuma al miele; pomodoro; olive Pianogrillo; acciughe del Cantabrico; hamburger con tartare di manzo e fettina di latte Inalpi; crocchetta di patata e formaggino di latte Inalpi.

Lo spritz molecolare di Daniel Facen

Senza indugi iniziamo la degustazione

L’isola dei salumi: a presentare i prodotti lo chef Daniel Facen, VG  e Fabio Magri

Jamón Gran Reserva Pata Negra Joselito; bresaola di cervo, di bufala, di fassona e asino; pancetta a lunga stagionatura.

VG con Fabio Magri 

Prima bollicina di giornata

Un brindisi all’inizio del nostro anno Gourmet!

Perlé Trento Doc 2009 – Ferrari

VG presenta i grandi classici dell’Anteprima: Spritz e prosciutto e melone

Torniamo al nostro tavolo per l’inizio del percorso di degustazione ideato per noi da Daniel Facen

Perlé Rosé 2007 Trento Doc Magnum – Ferrari

Pane

Tipologie di pane: brioche salate con semi di sesamo; bocconcini alla zucca, all’olio e alle noci; grissini soffiati; focaccia sale grosso. In accompagnamento burro salato della Normandia.

Lo chef è già all’opera…

Tutta la brigata si occupa del servizio

Un brindisi e si comincia!

Piattooo!!!

Spaghetti ricci di mare e percebes

Spaghetti composti con 400 ricci di mare centrifugati, percebes accompagnati da salse allo scalogno e al frutto della passione.

Inuit

Omaggio all’Alaska: merluzzo scottato su salsa all’arancia rossa, finto pane all’acqua e yogurt sferificato.

Plancton

Foglia di shiso, vellutata al plancton e ostriche marinate.

Scoglio

Spuma di gin tonic con scampo marinato leggermente scottato, aceto balsamico sferificato con alga nori e nero di seppia; foglia di verza essiccata.

Caruso

Fusione tra la crema di fagioli e l’impepata di cozze.

Il piatto viene servito al tavolo con “aria di cozze”

Pronti per il servizio della prossima portata!

Anatra con luflée di foie gras

Petto d’anatra marinato nella soia, con luflée di foie gras e crostone di polenta con salsa ai crauti rossi.

Caciotta Kremina Inalpi, Lapsang Souchong e lumache

In arrivo un altro signature dish dell’Anteprima…

… che crea sempre un grande effetto sorpresa!

Miniera

Zuppa di verdure, coscetta di piccione con lenticchie Beluga e finto pane al sesamo nero.

Langhe Bianco 2012 Sauvignon – Marchesi di Grésy

Lo chef e la sua brigata completano la prossima portata

Tortelli di patate e curcuma con gamberi rossi e salsa al corallo d’astice

Risotto, pesci e crostacei

Rombo, triglia, astice e vongole con salsa agli anemoni di mare

Intanto in cucina si griglia!

VG e lo chef presentano questa fantastica costata

Brunello di Monalcino 2005 – Belpoggio

Filetto di manzo a lunga frollatura della Macelleria Bruno Magri con olio Pianogrillo e sale Maldon 

Costata a lunga frollatura della Macelleria Bruno Magri presentata da VG e dallo chef in pentola d’oro Baldassare Agnelli

Lo sguardo compiaciuto del nostro Presidente…

Pre-dessert in preparazione…

Uovo scomposto

Nell’uovo scomposto e ricomposto dello chef Daniel Facen l’albume è diventato latte di cocco, il tuorlo è diventato spuma di passion fruit e curcuma, a chiudere gelato al bergamotto e grattata di grué di cacao del Brasile al posto del pepe.

Ci spostiamo nella zona pasticceria del ristorante per il gran finale!

Tipologie di desserts: selezione di biscotti, dessert al cucchiaio, selezione di cioccolati, pasticcini, cannoncini e krapfen farciti al momento, torroni e marshmallow al pistacchio. Torta alle pere, torta al cioccolato, torta fantasia e crostata di frutta.

Lo chef non vuole farci mancare proprio nulla: arrivano anche i macaron!

Il taglio delle torte…

Un defaticante Vodka Tonic con Vodka Beluga

Ringraziamo lo chef e la brigata con un brindisi!

Merenda: bucatini all’amatriciana serviti in pentola d’oro Baldassare Agnelli!

Cadeau Inalpi per i nostri Amici Gourmet

Per la prossima tappa aspettiamo anche te!