Alberto Marchetti

“Quello che serve, niente di più”: la filosofia del Gelatiere Alberto Marchetti spiegata in questa speciale intervista.

“Quello che serve, niente di più”

Il tuo pensiero sul gelato è interessante e decisamente attuale, puoi raccontarci meglio?

Tre aggettivi per descrivervi il mio approccio al gelato: Fresco, Semplice, Buono.

Fresco perché viene lavorato e mantecato ogni giorno nei nostri laboratori a vista; Semplice perché non aggiungo niente di più. Scelgo le materie prime con una cura maniacale e personalmente girando per l’Italia e attingendo da Slow Food.

Buono perché la bontà sta, appunto nello scegliere ingredienti di alta qualità.

La tua è una storia familiare, sei cresciuto appunto in una gelateria, c’è un momento preciso in cui è nata la tua passione?

La prima volta che ho affondato la paletta nel mantecatore e ho riempito la mia prima coppetta strabordante di gelato fresco.

Quali sono, se ci sono, le differenze tra il lavoro della generazione di tuo padre e la tua?

Il mondo del gelato è cambiato. Prima del 2000 non c’era un’attenzione maniacale alle materie prime, si facevano gusti artificiali, senza averne troppa consapevolezza. Quello che ci distingue da allora è la scelta di produrre con ingredienti di qualità.

In questo periodo difficile, come avete reagito voi e la vostra clientela, durante la chiusura?

Abbiamo trasformato modi e canali di comunicazione. Abbiamo investito nel delivery, coccolato la nostra community con sorprese settimanali, creato eventi digitali e fatto squadra con altri artigiani, con cui condividiamo gli stessi valori.

Come può un cliente che entra in gelateria, comprendere la qualità del gelato?

In gelateria è sempre obbligatorio esporre al cliente la lista degli ingredienti: se è ben esposta, è un dato positivo ed è spesso motivo d’orgoglio per l’artigiano che gradirà anche qualche domanda da parte del cliente desideroso di approfondire.

Qual è il tuo gusto preferito?

Nocciola e gianduja

Il Gusto dell’estate 2021?

“Latte Espresso” un gelato buonissimo al caffè con il latte in polvere Inalpi che spero verrete ad assaggiare!