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Uno spazio bianco latte per entrare nel mondo Inalpi e del buon vivere. Scopri i consigli, le ricette, gli approfondimenti sul mondo del latte, di Inalpi e della sana alimentazione sostenibile. 

Buona lettura!

Muffin allo yogurt e fragole

Muffin allo yogurt e fragole

1 Ingredienti per 8 muffin: 200 g farina 00 80 g zucchero semolato 2 uova 1 pizzico di sale 125 g yogurt BIO intero alla fragola Inalpi mezza bustina di lievito per dolci 60 ml olio di semi  (oppure 50 g di burro Inalpi fuso) scorza di 1 limone 100 g di fragole circa...

Formaggi DOP: cosa cambia?

Formaggi DOP: cosa cambia?

In Italia vantiamo quasi 500 tipi di formaggio, e oltre 50 di loro – 57 per la precisione – sono formaggi DOP, acronimo di Denominazione di Origine Protetta. Ne sono esempi delle glorie della nostra tradizione come il Parmigiano, il Grana, l’Asiago, il Bra o la Toma....

Asparagi al forno con fonduta

Asparagi al forno con fonduta

  Ingredienti per 4 persone: 1 kg di asparagi 2 fette di prosciutto cotto 2  vasetti di Fonduta Reale Inalpi 150 g prosciutto cotto burro di filiera Inalpi qb sale Procedimento: Per preparare gli asparagi al forno con prosciutto e fonduta Reale Inalpi,...

Latte e yogurt: quali differenze?

Latte e yogurt: quali differenze?

Lo yogurt è latte che è stato fermentato da due fermenti lattici specifici. Per normativa, infatti, i fermenti dello yogurt sono il Lactobacillus bulgaricus e lo Streptococcus thermophilus: non uno in più e non uno in meno. Se così fosse, infatti, non si tratterebbe...

Elisa, le mucche e i robot

Elisa, le mucche e i robot

Elisa è una conferitrice di latte per la Cooperativa Compral Latte, parte fondamentale della filiera garantita e controllata di Inalpi. La sua Azienda “Futura” si trova a Cercenasco, un piccolo comune della pianura pinerolese in provincia di Torino. Un territorio...

Il racconto delle forme del latte: puntata 4

Il racconto delle forme del latte: puntata 4

Le forme del latte e il lungo cammino del formaggio: da Santiago de Compostela al piatto dei foodies. A leggere i diari dei pellegrini che percorrevano il lungo cammino che da Santiago de Compostela li portava a Roma non c’è traccia dei formaggi che possono aver...

Il racconto delle forme del latte: puntata 3

Il racconto delle forme del latte: puntata 3

“Caseus et panis bonus est cibus” ovvero Pane e formaggio è buon cibo. Non si tratta di uno spot pubblicitario ante litteram ma della XXXVII Regola Sanitaria Salernitana dove, nella XXXVIII, veniva ulteriormente sottolineato, “Ignari medici me dicunt esse nocivum, sed...

Gelato alla mela

Gelato alla mela

  Ingredienti: 4 mele di medie dimensioni 200 ml acqua 4 cucchiai di latte di filiera in polvere scremato Inalpi 60 g zucchero semolato 1 limone nocciole a piacere Procedimento Sbucciate le mele e privatele del torsolo e tagliatele a tocchetti. Mettete la polpa...

Il racconto della storia del latte: puntata 2

Il racconto della storia del latte: puntata 2

All’alba della nascita della cultura classica nel bacino del Mediterraneo la storia del latte vive un momento cruciale, il confronto di due civiltà: quella dell’olio e quella del latte. Nella prima puntata ci eravamo lasciati con l’uomo che aveva imparato a gestire la...

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Pancake di zucchine “pizzettati” 

Pancake di zucchine “pizzettati” 

Ingredienti per 15 pancakes:  150 g di farina 0 50 g di farina multicerale 250 ml di latte  2 uova mezzo cucchiaino di sale  mezzo cucchiaino di lievito  una punta di bicarbonato  250 g di zucchine  40 g di burro + 10 gr per la...

Panino da pic nic con Toma piemontese

Panino da pic nic con Toma piemontese

Ingredienti per un panino:  2 fette di pane rustico o integrale 50 g di bresaola 5 fette di mela granny smith (circa 20 g) 30 g di toma piemontese a fettine 5 g di nocciole piemontesi tritate finemente Procedimento:  Tagliare il pane a fette, distribuire...

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