Pensando al formaggino mi torna subito in mente la mia infanzia: quando mia mamma mi preparava la minestrina con il formaggino, un comfort food che rievoca a tutti dolci ricordi di famiglia. Ma perché non provare a utilizzare il formaggino in cucina anche per altre ricette?
Inalpi ha saputo rendere questo piccolo scrigno di cremosità ancora più buono grazie ad un’ innovativa ricetta a base di latte fresco piemontese.
I formaggini Inalpi sono biologici, senza glutine, conservanti, né polifosfati aggiunti, ricchi di calcio e dal gusto delicato, sono perfetti spalmati sul pane per merenda, aggiunti a un piatto caldo o consumati per uno spuntino gustoso.
La cremosità del formaggino in realtà ci permette di poterlo utilizzare in cucina anche in modi alternativi, perfetto per realizzare ricette dolci e salate dall’antipasto al dolce.
Vi lascio tre ricette golose da preparare in modo semplice e veloce per utilizzare il formaggino in cucina in modo alternativo e goloso.
Per una serata tra amici potete farcire delle PIADINE con :
Formaggino Inalpi Bio
Culatello
Pomodoro condito con sale ed origano
Insalatina Valeriana
Per una confortevole cena calda cuciniamo un RISOTTO ALLA MENTA E FORMAGGINO:
Ingredienti:
Per 4 persone:
320 g di riso Carnaroli
mezza cipolla grande
un bicchiere di vino bianco secco
un lt di brodo vegetale
una noce di burro
un bel ciuffo di menta fresca
un formaggino
30 g di parmigiano grattugiato
Procedimento:
Tagliate la cipolla e fatela soffriggere con una noce di burro in un tegame antiaderente a bordi alti.
Versate il riso e fatelo tostare 2 minuti a fuoco basso.
Incorporate il vino e lasciatelo sfumare a fiamma viva.
Aggiungete il brodo vegetale poco alla volta fino al termine della cottura mescolando continuamente.
Al termine della cottura fate mantecare il risotto con un formaggino, il parmigiano grattugiato e prima di servire aggiungete un trito di foglie di menta fresca, dando una mescolata veloce
Impiattate e servite caldo.
Per un aperitivo Finger Food o un atipasto sfizioso e veggie possiamo aggiungere il formaggino a delle polpettine di verdure per renderle conora più morbide ed appetitose:
POLPETTE DI ZUCCHINE E FORMAGGINO
NGREDIENTI
per 4 persone
3 zucchine grandi
1 uovo intero più un tuorlo
100 gr di formggio grattugiato
2 fette di pane raffermo
2 FORMAGGINI BIO INALPI
50 gr di pan grattato
sale e pepe q.b.
(pangrattato per ipanare)
PROCEDIMENTO
Grattugiate le zucchine con una grattugia a maglie larghe.
Ponete tutti gli ingredienti nel mixer (compresi i 50 gr di pane grattugiato) dentro al mixer ed azionate fino a ridurre tutti gli ingfredienti in purea.
Se il composto dovesse essere troppo morbido aggiungete ancora un paio di cucchiai di pangrattato.
Formate delle polpette ed impanatele nel pangrattato (non c’è bisogno di passarle nell’uovo).
Cuocete le polpette in forno ventilato caldo a 190° per circa 20/25 minuti oppure per una versione ancora più golosa friggetele in abbondante olio bollente.
Con il formaggino è possibile anche preparare ricette dolci come cheesecake, farciture o dolci al cucchiaio e tantissimi altri piatti che potete trovare QUI.
Buon appetito a tutti!
Articolo e Fotografia di Germana Busca
@mamma_gy