Dieci anni di filiera

Filiera

La nostra filiera del latte in polvere ha compiuto 10 anni: ti spieghiamo perché il lavoro della filiera è un bene per te, ma anche per noi e per il nostro territorio.

Era il 2010 quando per la prima volta abbiamo visto diventare realtà la Filiera del latte piemontese  e, da allora, non solo è cresciuta, ma ha coinvolto e cambiato parecchie realtà del territorio.

Grazie a questa filiera è nato il primo latte in polvere, non solo 100% italiano, ma anche 100% piemontese.

Una filiera piemontese frutto del lavoro sinergico tra noi di Inalpi, Coldiretti Piemonte, Compral Latte che è la cooperativa di 250 allevatori piemontesi e Ferrero S.p.A.

filiera del latte1

Filiera: garanzia per tutti

La filiera ha consentito di fare un investimento sul territorio puntando a migliorare la qualità del lavoro di tutte le parti coinvolte, a partire dagli allevatori, e di migliorare la qualità del latte offrendo garanzie anche al consumatore finale.

Il latte è sempre stato un prodotto importante per il Piemonte e, grazie alla filiera del latte , si è potuto agire per migliorarne la qualità e valorizzarlo. Oltre a ciò si è riusciti a dare una stabilità di lungo periodo e, di conseguenza consentendo di fare investimenti per il futuro.

Una condizione fondamentale di ogni filiera è che tutte le parti seguano delle regole per poterne far parte. Queste regole servono per migliorare il lavoro di tutti, ma anche per garantire il rispetto di tutte le parti coinvolte e per avere uno standard di qualità del prodotto finale, ovvero del latte.

Ecco perché si dice che la filiera è Controllata e Certificata.

Il prezzo del latte

Una condizione fondamentale che ha consentito il successo della Filiera è stata la definizione di un pagamento del latte calcolato su basi scientifiche.

Di base è stato definito un contratto etico in cui il prezzo del latte è stabilito a partire da 8 pilastri. Tra i vari anche la pulizia della stalla, il benessere animale, l’uso consapevole dei medicinali.

Questi e altri elementi di grande lungimiranza come la sostenibilità ambientale e sociale per una crescente attenzione ai diritti umani e dei lavoratori.

Arrivati ai 10 anni, oggi guardiamo al 2030 immaginandoci un futuro fatto di allevamenti responsabili e consumi consapevoli, non solo nella nostra filiera, ma in tutto il pianeta.

Condividi

Cerca articoli

Categorie del blog

Articoli recenti

A TU PER TU CON LA FILIERA: MARCO SARVIA

A TU PER TU CON LA FILIERA: MARCO SARVIA

Abbiamo incontrato Marco Sarvia per fare qualche domanda e parlare degli allevatori che lavorano ogni giorno nella filiera corta e certificata del latte. Marco rappresenta la seconda generazione nella sua famiglia che ha scelto la professione di allevatore...

Yogurt normale, greco o kefir?

Yogurt normale, greco o kefir?

Tra gli scaffali dei supermercati gli yogurt abbondano per varietà e sapori, cosicché spesso potremmo chiederci "Qual è il miglior tipo di yogurt?". Ciascuno di noi ha, in effetti, l'imbarazzo della scelta. Li selezionate per gusto? Per consistenza? Fate sicuramente...

I volti della Filiera Inalpi: Walter Borretta

I volti della Filiera Inalpi: Walter Borretta

Da questo mese, inauguriamo una serie di interviste dedicate ai volti dietro i prodotti Inalpi. Oggi vi presentiamo Walter Borretta, un pilastro della nostra filiera e titolare di un'azienda agricola che collabora con noi da anni. Walter ci offre uno sguardo autentico...

Sticky Rice: il dessert dalla Tailandia

Sticky Rice: il dessert dalla Tailandia

Avete voglia di proiettarvi in un viaggio in oriente in nostra compagnia? Con la ricetta di questo mese voliamo in Tailandia e degustiamo un tipico dessert. Fresco e dalle dolci note della frutta tropicale che lo compongono, il khao niao mamuang o sticky rice,...

0
    0
    Il tuo carrello degli acquisti
    Il carrello è vuotoTorna allo Shop