I formaggi DOP possono essere un ottimo ingrediente per gli aperitivi: ecco i nostri consigli per gustarli e abbinarli al meglio.
Lāaperitivo ĆØ il momento della giornata che fa tornare il sorriso a chiunque, dopo ore trascorse seduti dietro ad una scrivania a lavorare.Ā Ci sono innumerevoli piatti che si possono gustare sorseggiando un calice di vino o un boccale di birra gelata. Siamo, però certi che il più amato tra questi ĆØ sempre il tagliere misto di formaggi. Stagionati e profumatissimi, possono essere accompagnati da marmellate e miele. Vanno gustati lentamente, assaporandone ogni morso.
Durante il bellissimo tour organizzato da Inalpi abbiamo visitato uno dei caseifici acquisiti da Latterie Alpine (societĆ controllata di Inalpi SPA) e dalla cooperativa Piemonte Latte. Qui abbiamo assistitoĀ alla produzione diĀ formaggi DOP Piemontesi e di altre specialitĆ .
Ogni singolo prodotto ĆØ il risultato della valorizzazione della filiera del latte di qualitĆ , su cui lāazienda ha investito denaro e passione. Dal 2010 il āprogetto di filieraā ĆØ cresciuto pian piano,Ā coinvolgendo nuovi interlocutori. Il consenso dei consumatori ĆØ stato evidente, sonoĀ sempre più attenti alla provenienza di ciò che acquistano.
I formaggi DOP sono diventati una referenza importante per l’azienda.
Ottenuta la certificazione della ComunitĆ Europea sono realizzati seguendo un rigido disciplinare, che ne stabilisce soprattutto la tracciabilitĆ . La provenienza rigorosamente piemontese del latte a lāarea geografica di produzione, che in questo caso ĆØ quella della regione Piemonte.
Nello specifico mi sto riferendo a Raschera DOP, Toma Piemontese DOP, Bra duro e tenero DOP.
Il Raschera DOP ĆØ prodotto nella provincia di Cuneo, la sua maturazione ĆØ breve, conta circa 30 giorni. Se gustato in purezza ĆØ un eccellente formaggio dāalpeggio, dal sapore fine e delicato. Stagionato il suo aroma intenso lo rende perfetto in abbinamento a marmellate e miele. La pasta ĆØ piuttosto consistente, elastica e con piccolissime occhiature.Ā Per gustarlo durante lāaperitivo lo abbiniamo ad un Grignolino.Ā Questo ĆØ un Vitigno la cui origine ĆØ collocabile tra i colli Astigiani ed Alessandrini, ma che si può trovare anche in alcune zone della provincia di Cuneo e nellāOltrepoā Pavese.
La Toma Piemontese ĆØ un formaggio da tavola, viene stagionato da 20 a 45 giorni a seconda del formato e deve maturare almeno 60 giorni se dāalpeggio. Ć molto grasso e abbinato alla marmellata di ciliegie riesce ad essere apprezzato anche da chi non ama i formaggi dal sapore intenso. Abbiamo pensato di degustarlo con un calice di Croatina IGP, vitigno dalle origini remote che si fanno risalire alla seconda metĆ dell ā800.
Ogni formaggio ha le sue caratteristiche, ogni assaggio ha il potere di evocare sensazioni gustative uniche. Quella di abbinare i prodotti InalpiĀ alla marmellata o al vino ĆØ solo una possibilitĆ , che può essere ignorata. C’ĆØ chi ama gustarli in purezza e non vi nascondo che anch’io sono tra questi, quando ho voglia di immergermi nell’anima di un prodotto.
ArticoloĀ e Foto diĀ Francesca DāAgnano