Ingredienti:
250gr di latte intero fresco
250gr di acqua
50gr di panna fresca
100gr di zucchero
20gr di miele di acacia
30gr di latte scremato in polvere
100gr di pasta 100% pistacchio verde di Bronte DOP
2,5gr (un cucchiaino raso) di farina di semi di carrube
30gr di pistacchi verdi di Bronte DOP interi
Procedimento:
- In una ciotola misceliamo i componenti secchi (zucchero, latte scremato in polvere e farina di semi di carrube).
- In un pentolino a fuoco basso misceliamo il latte, l’acqua e la panna. Facciamo riscaldare senza portare a bollore (il composto dovrà arrivare ad una temperatura di circa 70°C).
- Togliere dal fuoco, versare nella ciotola contenente i componenti secchi, aggiungiamo la pasta di pistacchio e il miele di acacia e con un frullatore ad immersione emulsioniamo il composto per alcuni minuti.
- Lasciamo raffreddare completamente e riponiamo in frigorifero per 3-4 ore.
- Trascorso il tempo necessario accendiamo la gelatiera. Emulsioniamo nuovamente il composto con un frullatore ad immersione e versiamolo nella gelatiera ben fredda per iniziare la mantecatura.
- Mantecare per circa 30 minuti. Prima della fine del processo aggiungiamo i pistacchi interi.
- Serviamo immediatamente oppure, se desideriamo una consistenza più solida, riponiamo in un contenitore e in freezer per un paio d’ore.
Articolo e fotografie di Alessandro Zaccaro