Gelato al pistacchio

21 Luglio 2019 | Dolci, Ricette

INALPI - GELATO AL PISTACCHIO_0062

Ingredienti:

250gr di latte intero fresco

250gr di acqua

50gr di panna fresca

100gr di zucchero

20gr di miele di acacia

30gr di latte scremato in polvere

100gr di pasta 100% pistacchio verde di Bronte DOP

2,5gr (un cucchiaino raso) di farina di semi di carrube

30gr di pistacchi verdi di Bronte DOP interi

Procedimento:

  1. In una ciotola misceliamo i componenti secchi (zucchero, latte scremato in polvere e farina di semi di carrube).
  2. In un pentolino a fuoco basso misceliamo il latte, l’acqua e la panna. Facciamo riscaldare senza portare a bollore (il composto dovrà arrivare ad una temperatura di circa 70°C).
  3. Togliere dal fuoco, versare nella ciotola contenente i componenti secchi, aggiungiamo la pasta di pistacchio e il miele di acacia e con un frullatore ad immersione emulsioniamo il composto per alcuni minuti.
  4. Lasciamo raffreddare completamente e riponiamo in frigorifero per 3-4 ore.
  5. Trascorso il tempo necessario accendiamo la gelatiera. Emulsioniamo nuovamente il composto con un frullatore ad immersione e versiamolo nella gelatiera ben fredda per iniziare la mantecatura.
  6. Mantecare per circa 30 minuti. Prima della fine del processo aggiungiamo i pistacchi interi.
  7. Serviamo immediatamente oppure, se desideriamo una consistenza più solida, riponiamo in un contenitore e in freezer per un paio d’ore.

Articolo e fotografie di Alessandro Zaccaro

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