Ingredienti:
500 ml di latte fresco
4 tuorli d’uovo
150 g di zucchero
25 g di latte in polvere scremato
50 ml di panna
i semi di una bacca di vaniglia
Procedimento:
Scalda il latte fresco a cui avrai aggiunto la bacca di vaniglia tagliata nel senso della lunghezza. Porta a bollore. A parte sbatti i tuorli con lo zucchero fino a che avrai un composto chiaro e spumoso, quindi incorpora il latte in polvere scremato.
Versa a filo il latte caldo sul composto mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Trasferisci il tutto in una pentola e rimette sul fuoco. Mescola continuamente e continua fino a quando la crema avrà una consistenza densa. Toglie dal fuoco e filtra la crema con un colino per togliere eventuali grumi. Aggiungi la panna.
Fai raffreddare rapidamente immergendo la crema in una bacinella con acqua e ghiaccio. Poi copri con della pellicola a contatto e riponi in frigo per circa 5 ore.
A questo punto versa il composto in gelatiera per la formazione del gelato.
Se non hai una gelatiera metti in freezer e mescola una volta ogni ora fino a completo congelamento.