Il messaggio FAO per promuovere la Giornata Mondiale dell’Alimentazione e le nostre azioni per agire secondo questi principi.
“Coltivare, nutrire, preservare. Insieme.” Ć questo il messaggio con cui la FAO (Organizzazione delle Nazioni Unite per lāalimentazione e lāagricoltura) promuove per il prossimo 16 ottobre la Giornata Mondiale dellāAlimentazione e lancia lāappello al mondo sulla grande necessitĆ di assicurare, nel rispetto dellāambiente, cibo sano e salute allāintera umanitĆ . Indistintamente.
Un appello a cui Inalpi ha risposto in modo concreto inserendosi nel novero delle realtĆ che anche attraverso una politica aziendale lungimirante, sa guardare oltre il mero guadagno con un piano 2021 -2025, che abbraccia infatti, a pieno titolo, i Sustainable Development Goals, i 17 obiettivi previsti dallāAgenda 2030 dellāOnu e sottoscritti dai 193 Paesi membri, che costituiscono un appello allāazione, per porre fine alla povertĆ , migliorare la salute e lāistruzione, ridurre le disuguaglianze, e proteggere il nostro pianeta con iniziative sostenibili che rispettano lāambiente.
Un modello di attenzione e innovazione, per il quale ĆØ richiesto lāimpegno di tutti, e che cosƬ riassume Ambrogio Invernizzi ā Presidente Inalpi ā āOgnuno di noi, prima di tutto come imprenditore, sa di avere oggi una responsabilitĆ che condizionerĆ il futuro dei nostri figli e dei nostri nipoti. Dobbiamo esserci, dobbiamo fare la nostra parte nel supportare e far crescere il nostro territorio, la nostra Regione, il nostro Paese e il mondo che ci circondaā.Ā
Un atteggiamento che Inalpi ha da sempre adottato, e che oggi più che mai porta a reale e concreta realizzazione attraverso un piano di investimenti 2021 ā 2025.
I 17 Sustainable Development Goals, sono infatti identificabili nella filosofia aziendale e nella progettazione dellāazienda di Moretta. La filiera corta e certificata del latte ĆØ il principale riferimento a cui guardare per riconoscere quei valori e quegli obiettivi sui quali lāAgenda 2030 dellāOnu pone la propria attenzione. Il sistema filiera, si fonda infatti su rapporti equi e trasparenti, promuovendo una crescita duratura del territorio e favorendo la possibilitĆ di progettualitĆ dellāintera comunitĆ . Una vera e propria squadra che lavora per obiettivi comuni, allāinterno della quale la formazione professionale e la crescita dei singoli sono elementi fondanti e per i quali Inalpi sviluppa una continua attivitĆ . Un impegno costante che diventa fonte di occupazione, creando posti di lavoro regolati da contratti trasparenti che riconoscono i diritti dei lavoratori e la legalitĆ .Ā
Una filiera basata su un protocollo, sottoscritto da ogni conferitore, i cui 5 pilastri fondanti attribuiscono valore fondamentale alla qualitĆ della materia prima prodotta, al benessere animale, allāimpatto ambientale, allāagricoltura e al rispetto dei diritti umani e dei lavoratori. Un sistema che riconosce il lavoro e lāimpegno, e che utilizza un sistema di retribuzione della materia prima basato su un indice matematico,