Dal 20 al 24 settembre torna Terra Madre Salone del Gusto a Torino e quest’anno Inalpi ha un ruolo speciale.
Il nostro burro ĆØ il burro scelto da Terra Madre Salone del Gusto e, inoltre, saremo protagonisti nella Piazza del Gelato dove si parlerĆ di gelato e di latte
L’appuntamento ĆØ al Lingotto Fiere | Piazza del Gelato ā Pad 2.
Calendario degli eventi alla Piazza del Gelato
Piazza del gelato – GiovedƬ
11,30 – 12,30
Impariamo il buon gelato
Cosa occorre per fare un buon gelato? Che differenze ci sono tra le creme e i gusti alla frutta? Tutti i latti sono uguali? Un laboratorio studiato per i piccoli gelatieri in erba in cui scoprire i segreti del mestiere.
Ingresso libero fino a esaurimento posti.
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13-14
Meno dolce, meno grasso
Stefano Ferrara di Pinguino gelateria naturale (Roma) ci guida in un laboratorio in cui mostra che il cambiamento ĆØ consapevolezza: la riduzione di zuccheri semplici e grassi in gelateria grazie a nuove fibre per un gelato buono e sano.
Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.
14:30-15:30
Gorgonzola, agrumi, mandorle?
Andrea Bandiera della Cremeria Scirocco di Bologna insieme a Galliera 49 Bottega gelateria mostrano come il gelato sia anche unione di idee e ingredienti inediti. Lo avete mai provato, ad esempio, un gelato di tonno e cipolla, con cipolla caramellata e tonno al naturale? O il due mandorle e gorgonzola?
Uno degli ingredienti ĆØ il latte
Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.
16:00-17:00
Nutrire e stupire
Dario Rossi di Greed ā Avidi di gelato mostra come il gelato sia un alimento in grado di nutrire in combinazioni inedite: gelato di latte biologico con olio extravergine di oliva e bergamotto calabro o con ricotta di pecora, miele, fico bianco e un biscotto di Palestrina.
Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.
17:30-18:30
Il gusto canadese
Un canadese in Italia. Yanik Desroches della Gelateria Essenza di Trescore Balneario propone un gelato che ha i sapori del suo paese dāorigine: lo sciroppo dāacero si combina con il gelato allo yogurt.
Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.
19:00-20:00
Le granite alcoliche
Direttamente dalla Scuola di alta gelateria di Torino una rinfrescata di idee e papille, parlando di granite alcoliche e proponendole in degustazione.
(introduzione con presentazione della scuola e degli sponsor INALPI e IFI)
Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.
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20:30-21:30
Il marketing in gelateria
Una chiacchierata sul marketing in gelateria tra Roberto Lobrano e Nicoletta Polliotto.
Nicoletta ĆØ docente presso alcune importanti universitĆ italiane e proprietaria di Muse Comunicazione, la prima agenziaĀ in Italia dedicata ai ristoratori interessati a sfruttare il web per la propria attivitĆ , e di CnR- Comunicazine nella Ristorazione, blog che propone spunti, riflessioni, consigli e utili strategie per provare e applicare le tecniche del web marketing alla ristorazione e al food. A Terra Madre Salone del Gusto Nicoletta Polliotto presenta il suo libro Digital Food Marketing ā Guida pratica per ristoratori intraprendenti. Roberto Lobrano dialoga con lāautrice e presenta lāOperazione Trasparenza: unāiniziativa di marketing virtuoso dei Gelatieri per il Gelato sulla qualitĆ attraverso il Cartello degli ingredienti.
Ingresso libero fino a esaurimento posti.
Piazza del gelato – VenerdƬ
13:00-14:00
I gelati alcolici
Gentian Ashiku della gelateria Mil Sabores di Pontenure ci fa scoprire il sapore dei suoi gelati alcolici, arricchiti dal Gutturnio, capostipite dei vini rossi piacentini e dal Passito.
Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.
14:30-15:00
Ritorno alle origini
Dalla gelateria 100% naturale di Chiavari, Luca Panozzo porta la propria idea di cambiamento inteso come ritorno alle origini e utilizzo di materie prime locali che valorizzino al meglio il territorio: latte crudo locale ligure, miele e nocciole per regalare unāesperienza piena dāintensitĆ .
Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.
16:00-17:00
Fiordilatte⦠dāasina
Alla guida del bar di famiglia Mincuccio a Palagiano, Giuseppe Laterza ci mostra come il latte dāasina, simbolo di qualitĆ nutrizionale e valorizzazione del territorio, possa essere lāingrediente chiave di un fiordilatte inedito. I valori del biodinamico e dei prodotti selvatici nella produzione di una crema particolare.
Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.
17:30-18:30
Lāalbero dei gelati
Alessandro Trezza ha coltivato talmente bene i semi del proprio albero da farlo crescere rigoglioso anche a New York. A Torino porta la sua idea di gelato, fondata sul grande amore per la natura, i contadini responsabili, le materie prime raccolte con rispetto, i valori del biologico e della biodinamica, il valore delle relazioni dirette (filiera corta) e il supporto alle biodiversitĆ . Uno degli ingredienti ĆØ il latte
Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.
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19:00-21:30
Quando un gelatiere incontra uno chefā¦
Non possono che nascerne idee sorprendenti. Direttamente da Ciacco (attivo a Milano e Parma), Stefano Guizzetti porta la sua passione per gli accostamenti inconsueti, le contaminazioni (cucina molecolare, mixology, foraging) e i propri gelati gastronomici realizzati per dare una dimensione differente e nuova al gelato artigianale, anche in cucina. Insieme a lui, Gian Piero Vivalda dellāAntica Corona Reale.
A introdurre il laboratorio la presentazione del bilancio sociale di Inalpi
Inalpi redige e certifica il proprio bilancio sociale da tre anni. Con questo strumento si vuole rendicontare lāimpatto ambientale e sociale che il sistema azienda ha sul territorio che lo ospita. Lāazienda, che lavora il 20% del latte munto in Piemonte, rappresenta una realtĆ importante e influente verso tutti i propri stakeholders (1500 circa le persone che lavorano con lāazienda). Il Bilancio Sociale 2016 ha come focus il rapporto con gli allevatori conferenti, che sono mediamente più piccoli dei colleghi italiani. La filiera del Latte Alpino Piemontese rappresenta una tutela vera e concreta per i piccoli produttori piemontesi che vedono remunerata la qualitĆ e lāimpegno del proprio lavoro.
Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.
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Piazza del gelato – Sabato
11:30-12:30
Con il latte di capra
Dalla gelateria Di Matteo di Torchiara Raffaele Del Verme porta a Terra Madre Salone del Gusto il suo MolpĆØ, il gelato di latte di capra, miele agli agrumi, rosmarino e alloro.
Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.
13:00-14:00
Food for change, gelato for change
Formazione, fantasia e condivisione. Questi sono gli ingredienti fondamentali del gelatiere. E i gelati di Mirko Tognetti di Cremeria Opera, da SantāAnna di Lucca, sono naturali per gusto, fatti con gli ingredienti migliori: per provenienza, filiera, qualitĆ , genuinitĆ .
Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.
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Ore 14:30-15:30
I prodotti della terra
Da San Benedetto del Tronto, Fabio Bracciotti di Sorbetteria CrĆØme GlacĆ©e ci mostra come lāalleanza tra gelato e prodotti della terra, come frutta secca e ortaggi possa contribuire alla creazione di un piatto unico a base di gelato. Uno degli ingredienti ĆØ il latte
Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.
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Ore 15:00-16:00
La donna che sussurrava ai gelati
Ida di Biaggio di Gelateria 900 a Pescara, gelatiera di prima generazione sa āparlareā al gelato con curiositĆ tipicamente femminile e riesce a strappargli confidenze molto interessanti. Un gelato, ad esempio, può dire molto sulla terra da cui arriva.
Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.
Ā
Ore 17:30-18:30
A Cristoforo Colombo non piaceva il cioccolatoā¦
E di lƬ ĆØ iniziato tutto. Non a caso Paolo Brunelli ā due gelaterie portano il suo nome, a Senigallia e Agugliano ā parlerĆ di cioccolato. PerchĆ© la sua ĆØ insieme unāattivitĆ di gelateria e cioccolateria.
Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.
Ore 19:00-20:00
CosāĆØ la geogelatografia?
Il fico bianco del Cilento e le sue contaminazioni⦠Quando i prodotti del territorio si trasformano in gelato si parla, appunto, di geogelatografia. A illustrarci il concetto Enzo Crivella, dellāomonima gelateria a Torraca, Ā«il più grande animatore gastronomico che il Cilento abbia mai avutoĀ».
Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.
Ore 20:30-21:30
Ice cream on the rocks
Gelaterie e cocktail bar⦠incontro con degustazione organizzato da SIDAG, Scuola Internazionale di Alta Gelateria in collaborazione con barmen e mixologists.
Uno degli ingredienti ĆØ il latte e la panna
Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti. A cura di Ifi, Inalpi, Sidag.
Piazza del gelato – Domenica
11:30-12:30
Il burro in pasticceria
Chef e pasticciere, Marco Sforza dialoga con Inalpi sullāutilizzo del burro nella pasticceria e nella pasticceria gelata.
Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.
13:00-14:00
Il dolce vagare del formaggio nel gelato
Da informatico a gelatiere e anima della Cremeria Capolinea di Reggio Emilia⦠Folgorato sulla via del gelato, Simone De Feo porta a Terra Madre il risultato dellāincontro del gelato con i formaggi. Uno degli ingredienti ĆØ il latte
Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.
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Ore 14:30-15:30
Canapa e torrone
Cāera una volta opera a Benevento con l’intento di radicare e rafforzare la tradizione del gelato naturale nel territorio. La produzione assolutamente naturale si estende dal gelato alla pasticceria, selezionando le materie prime genuine di qualitĆ del territorio come latte e panna fresca, uova di galline allevate a terra, zucchero⦠Adele Iuliano porta a Terra Madre i gusti canapa e torrone. Uno degli ingredienti ĆØ il latte
Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.
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Ore 15:00-16:00
Il mondo del gelato
Ā«Siamo inondati da preparati freddi chiamati indistintamente gelato e che spesso sono altro; per riconoscerne le qualitĆ , occorre comprendere a fondo il prodotto e le sue declinazioni territoriali, il suo percorso storico e le leggi che si nascondono dietro alla sua apparente semplicitĆ Ā». Il mondo del gelato ĆØ un manuale completo per conoscere meglio uno degli alimenti più amati da tutti. Presentazione con lāautore Roberto Lobrano.
Incontro con degustazione di alcuni gusti tratti dal ricettario. Ingresso libero fino a esaurimento posti.
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Ore 17:30-18:30
Una granita al limon
Gianfrancesco Cutelli da De Coltelli, a Pisa e Livorno ci mostra la semplicità della granita al limone e la complessità sensoriale dei diversi tipi e varietà di limone con cui può essere declinata.
Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.
Ore 19:00-21:30
Gelato come cambiamento nel mondo gastronomico
Ā«La cucina ĆØ fantasia, la pasticceria precisione, ma il gelato ĆØ perfezioneĀ». Questa la filosofia che guida Antonio Mezzalira: la continua ricerca di una perfezione possibile, attraverso qualitĆ , tecnica e passione. Antonio Mezzalira non ĆØ figlio dāarte. Da Golosi di natura Antonio porta a Terra Madre la sua idea di gelato come cambiamento. Possibile collaborazione con Vivalda e Inalpi.
Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.
Piazza del gelato – LunedƬ
13:00-14:00
Halwa: incontro tra popoli
Halwa: un dolce tipico mediorientale diffuso in Islaele, Iran e Palestina. A cura di Ariele Guaschino, di Tra le righe, a Milano, una reinterpretazione di questo dolce in forma gelato come mezzo di unione, pace e affinitĆ tra questi popoli. Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.
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Ore 14:30-15:30
Terra e acqua: le granite gastronomiche
Dalla pasticceria Santo Musumeci di Randazzo, Giovanna Musumeci porta a Terra Madre Salone del Gusto le granite gastronomiche con acqua di mare e legumi
Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.
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Ore 15:00-16:00
Sorprendentemente sano
La conoscenza, la continua formazione, la costante curiositĆ di apprendere le più recenti tecniche di produzione nel rispetto dellāantica tradizione gelatiera italianauniti alla scelta delle materie prime di alta qualitĆ , hanno contribuito a formare la filosofia de Il dolce sogno di Lucia Sapia, una realtĆ dove lāeccellenza e la natura si fanno gelato.
Incontro con degustazione di alcuni gusti tratti dal ricettario. Ingresso libero fino a esaurimento posti.
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17:30-18:30
Tè freddo⦠anzi gelato
Dalla Gelateria artigianale MakƬ di Fano, Antonio Luzi si cimenta tra gelato e tĆØ. Nel suo gelato scoprirete come artigianale significhi esclusione di coloranti, aromi, conservanti, grassi vegetali idrogenati e non, salse per variegati o paste per gusti creati dallāindustria del settore.
Incontro con degustazione di alcuni gusti tratti dal ricettario. Ingresso libero fino a esaurimento posti.