I nomi del latte nelle diverse lingue e la sua evoluzione ci mostrano l’approccio a questo alimento nei secoli e nelle diverse culture.
Latte, lait (FR), leche (E) nelle lingue romanze, milk (UK), melk (NL), Milch (D) in quelle germaniche.
Nord e Sud Europa guardano quindi il latte da due ottiche diverse: quello dellāallevamento da una parte, quello dellāalimentazione dallāaltra.
Entrambi si rifanno a radici greche, che possiamo visualizzare nellāimmagine mitologica della capra Amaltea che allatta un neonato Zeus.
Il nome Amaltea rimanda infatti alla parola almegein, mungere, che diventerĆ per i latini mulgere, che evolverĆ a sua volta in milk e negli analoghi nomi nordeuropei.
Possiamo poi immaginarci uno Zeus che deglutisce vorace il latte della sua nutrice, chiamato in greco gala dalla più antica radice più antica radice gal (o glu, gla, gar), che rimandava proprio al suono della deglutizione. Gala diventerà poi per i latini lac: da lì a latte, lait o leche il passo è breve.
Alcuni intravedono invece una radice comune per il germanico milk al ānostroā miele, dal latino mel, a indicarne il sapore dolce.
Certo ĆØ che latte e miele sono stati spesso associati nei miti antichi: tornando al piccolo Zeus, potĆ© crescere ā sfuggendo ai piani funesti del padre Crono ā proprio con questi due alimenti: oltre al latte di Amaltea, il miele delle api del Monte Ida. E se pensiamo alla Terra Promessa dellāAntico Testamento, non era descritta proprio come terra dove āscorrono fiumi di latte e di mieleā?
E il miele non ĆØ nemmeno lāunico alimento nascosto nelle parole che usiamo per il latte e i suoi derivati: da qualche parte, infatti, troviamo anche il pane.
Per arrivarci dobbiamo tornare nel Regno Unito, dove la categoria dei latticini si indica con il termine dairy. Nel Medioevo, la parola corrispondente era deierie, derivante da deie, ovvero serva. A sua volta, deierie ĆØ lāevoluzione del più antico dĒ£ge, da cui deriva anche lāattuale dough, lāimpasto del pane. Non ĆØ difficile immaginare questa donna alle prese con animali da latte, mungiture, magari la produzione di burro o di formaggio, e al tempo stesso il sapiente impasto di acqua, farina, sale e pasta madre, davanti a un forno in pietra.
Ma anche il formaggio rivela col nome delle storie nascoste: le vedremo insieme in uno dei prossimi articoli.
Articolo della Dott.ssa Antonella Losa,Ā Biologa Nutrizionista.
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Riferimenti:
– Enciclopedia Treccani
– Oxford English Dictionary