Ricette estive per grandi e piccini

Nutrizione, Ricette

L’estate è quasi arrivata, le scuole stanno chiudendo, le temperature si sono alzate e mettersi ai fornelli, non è il primo dei nostri pensieri, ma c’è un po’ più di tempo per coinvolgere i bambini in cucina, che in fondo, per quanto possano essere occupati in attività sportive o formative, accolgono sempre di buon grado la possibilità di esprimere la loro creatività in cucina. 

In estate sarà più semplice, le cotture sono brevi o addirittura inesistenti, quindi un po’ più  facile dar loro un pochino di autonomia con i giusti strumenti, che devono essere corretti e “su misura” per loro: piccole ciotole, coltelli da tavola a seghetto con la punta arrotondata per i più grandicelli e altri strumenti da vagliare nelle vostre cucine, che siano accessibili per loro. È anche così che si crea fiducia nelle proprie capacità e una sana autostima. 

Altrettanto importante, prendersi un po’ di tempo per fare la spesa con loro, per far acquisire consapevolezza e conoscenza degli ingredienti e le basi per un’alimentazione equilibrata. Fateli incuriosire, provando a far leggere loro le etichette: ovviamente alcune diciture non le capiranno e vi chiederanno spiegazioni, e in alcuni casi, potrà essere un gioco approfondire insieme. 

Potrete scegliere due percorsi: scegliere prima la ricetta insieme e poi preparare la lista della spesa, oppure andare a fare la spesa e scegliere insieme ingredienti freschi e golosi, senza dimenticare la stagionalità, la provenienza o la storicità e il legame con il territorio. 

Nel primo caso, dovrete leggere bene il procedimento per capire se tutti i passaggi sono praticabili anche da parte loro e, prima di uscire per gli acquisti, controllate insieme cosa avete in casa e cosa manca, così impareranno anche come gestite la dispensa, il frigorifero e il congelatore. 

Nel secondo caso basterà poco per trasformare tutto in gioco: al banco della frutta e della verdura, potrete fare il quiz della stagione, e al banco frigo, fare degli indovinelli sulle scadenze dei prodotti.

Le ricette sono tante: la caprese si presta a molte varianti per esempio. 

Provala con cubetti di mozzarella e pomodorini da infilzare alternate a delle belle foglioline di basilico su uno stecchino oppure in versione cheesecake in deliziosi bicchierini. 

Ci si può inoltre divertire con insalate colorate e arricchite da formaggio oppure con burger creativi. 

Noi ti proponiamo il burger con lenticchie, fettine di latte e lattuga oppure un classico Fish burger

Anche sul dessert non c’è che da divertirsi! Dalle macedonie dissetanti di frutta fresca e secca, ai ghiaccioli e i gelati come il gelato alla mela o quello alla crema pasticciera e anche golose cheesecake alle fragole o ai frutti preferiti. 

La nostra tradizione piemontese offre tanti spunti: vitello tonnato, carne all’albese, e il tradizionalissimo “carpione” da preparare per le zucchine o le ottime cotolette, ma anche frittatine, per le quali vi basterà preparare tutti gli ingredienti sul tavolo e far mescolare bene ai bambini, lasciando poi a voi la cottura.

D’estate inoltre, non mancano le ricette estive facili e veloci, da gustare fredde e anche senza cottura. 

Se poi vogliamo stupire i nostri bambini, basterà qualche cucchiaio di latte in polvere in un bicchiere altro, aggiungere la giusta misura di latte in polvere, della frutta fresca e mixate per avere un ottimo frullato. 

E perché non riproporre una ricetta molto piemontese che vi farà tornare bambini? Comprate dello sciroppo di menta e aggiungetene un cucchiaio o due nel latte, forse i vostri bimbi non lo hanno mai assaggiato, ma ne apprezzeranno sicuramente la freschezza. 

Non dimenticate anche la creatività nelle decorazioni: qualche fogliolina di menta, una salsina colorata o dei fiorellini edibili come quelli del rosmarino, renderanno i piatti dei vostri bimbi davvero soddisfacenti!

Siete alla ricerca di altre idee sfiziose? 

Provate anche: 

Pomodorini gratinati 

Polpette di zucchine con formaggino bio 

Piadine con formaggino e culatello 

Fusilli con crema di piselli e fettine di latte 

Muffin pizza con cuore di fettine 

Condividi

Cerca articoli

Categorie del blog

Articoli recenti

Peptidi bioattivi in yogurt e formaggi

Peptidi bioattivi in yogurt e formaggi

Cosa sono e perché ci interessano? Le proteine sono indubbiamente uno dei grandi vantaggi di latte e derivati. Questo perché sono complete, ideali da inserire nella colazione, e anche perché, quando vengono “smontate”, possono riservarci nuove sorprese. Come il...

CHEESE STICKS IRLANDESI

CHEESE STICKS IRLANDESI

Dosi per 4 persone: 1 rettangolo di pasta sfoglia 1 confezione di grattugiato italiano Latterie Inalpi 1 uovo sale q.b. Guarda la video-ricetta e segui il procedimento qui sotto. Versare sul rettangolo di sfoglia il grattugiato italiano e premerlo con le mani per...

Regioni d’Italia: chi vince su latte e formaggio?

Regioni d’Italia: chi vince su latte e formaggio?

Alzi la mano chi beve latte tutti i giorni! Nell’ultima rilevazione Istat, nel 2022, lo hanno fatto 47 italiani su 100, in linea con l’anno precedente. Se guardiamo le risposte nelle varie regioni, il dato che balza all’occhio è che questa abitudine è sentita...

PASTELITOS CUBANI

PASTELITOS CUBANI

Ingredienti e dosi per 4 persone: 2 rettangoli di pasta sfoglia 100 g (8 cucchiaini) di marmellata di fragole 7 formaggini di latte Latterie Inalpi zucchero di canna q.b. 1 uovo 1 cucchiaino di acqua Guarda la video-ricetta e segui il procedimento descritto qui sotto....

0
    0
    Il tuo carrello degli acquisti
    Il carrello è vuotoTorna allo Shop