Ricette estive per grandi e piccini

9 Giugno 2022 | Nutrizione, Ricette

L’estate è quasi arrivata, le scuole stanno chiudendo, le temperature si sono alzate e mettersi ai fornelli, non è il primo dei nostri pensieri, ma c’è un po’ più di tempo per coinvolgere i bambini in cucina, che in fondo, per quanto possano essere occupati in attività sportive o formative, accolgono sempre di buon grado la possibilità di esprimere la loro creatività in cucina. 

In estate sarà più semplice, le cotture sono brevi o addirittura inesistenti, quindi un po’ più  facile dar loro un pochino di autonomia con i giusti strumenti, che devono essere corretti e “su misura” per loro: piccole ciotole, coltelli da tavola a seghetto con la punta arrotondata per i più grandicelli e altri strumenti da vagliare nelle vostre cucine, che siano accessibili per loro. È anche così che si crea fiducia nelle proprie capacità e una sana autostima. 

Altrettanto importante, prendersi un po’ di tempo per fare la spesa con loro, per far acquisire consapevolezza e conoscenza degli ingredienti e le basi per un’alimentazione equilibrata. Fateli incuriosire, provando a far leggere loro le etichette: ovviamente alcune diciture non le capiranno e vi chiederanno spiegazioni, e in alcuni casi, potrà essere un gioco approfondire insieme. 

Potrete scegliere due percorsi: scegliere prima la ricetta insieme e poi preparare la lista della spesa, oppure andare a fare la spesa e scegliere insieme ingredienti freschi e golosi, senza dimenticare la stagionalità, la provenienza o la storicità e il legame con il territorio. 

Nel primo caso, dovrete leggere bene il procedimento per capire se tutti i passaggi sono praticabili anche da parte loro e, prima di uscire per gli acquisti, controllate insieme cosa avete in casa e cosa manca, così impareranno anche come gestite la dispensa, il frigorifero e il congelatore. 

Nel secondo caso basterà poco per trasformare tutto in gioco: al banco della frutta e della verdura, potrete fare il quiz della stagione, e al banco frigo, fare degli indovinelli sulle scadenze dei prodotti.

Le ricette sono tante: la caprese si presta a molte varianti per esempio. 

Provala con cubetti di mozzarella e pomodorini da infilzare alternate a delle belle foglioline di basilico su uno stecchino oppure in versione cheesecake in deliziosi bicchierini. 

Ci si può inoltre divertire con insalate colorate e arricchite da formaggio oppure con burger creativi. 

Noi ti proponiamo il burger con lenticchie, fettine di latte e lattuga oppure un classico Fish burger

Anche sul dessert non c’è che da divertirsi! Dalle macedonie dissetanti di frutta fresca e secca, ai ghiaccioli e i gelati come il gelato alla mela o quello alla crema pasticciera e anche golose cheesecake alle fragole o ai frutti preferiti. 

La nostra tradizione piemontese offre tanti spunti: vitello tonnato, carne all’albese, e il tradizionalissimo “carpione” da preparare per le zucchine o le ottime cotolette, ma anche frittatine, per le quali vi basterà preparare tutti gli ingredienti sul tavolo e far mescolare bene ai bambini, lasciando poi a voi la cottura.

D’estate inoltre, non mancano le ricette estive facili e veloci, da gustare fredde e anche senza cottura. 

Se poi vogliamo stupire i nostri bambini, basterà qualche cucchiaio di latte in polvere in un bicchiere altro, aggiungere la giusta misura di latte in polvere, della frutta fresca e mixate per avere un ottimo frullato. 

E perché non riproporre una ricetta molto piemontese che vi farà tornare bambini? Comprate dello sciroppo di menta e aggiungetene un cucchiaio o due nel latte, forse i vostri bimbi non lo hanno mai assaggiato, ma ne apprezzeranno sicuramente la freschezza. 

Non dimenticate anche la creatività nelle decorazioni: qualche fogliolina di menta, una salsina colorata o dei fiorellini edibili come quelli del rosmarino, renderanno i piatti dei vostri bimbi davvero soddisfacenti!

Siete alla ricerca di altre idee sfiziose? 

Provate anche: 

Pomodorini gratinati 

Polpette di zucchine con formaggino bio 

Piadine con formaggino e culatello 

Fusilli con crema di piselli e fettine di latte 

Muffin pizza con cuore di fettine 

Condividi

Cerca articoli

Categorie del blog

Articoli recenti

Quando un latte può dirsi di “Alta Qualità”’? 

Quando un latte può dirsi di “Alta Qualità”’? 

Il latte crudo, senza trattamenti di nessun tipo, è un ottimo alimento anche per i microrganismi, compresi alcuni potenzialmente nocivi. La pastorizzazione serve proprio a eliminare i potenziali patogeni dal latte, tramite un riscaldamento con temperature e tempi...

Sfogliatelle con zucchine e Fettalpine

Sfogliatelle con zucchine e Fettalpine

Ingredienti per 4 persone: un rotolo di pasta sfoglia 2 zucchine circa 300 g 4 Fettalpine Inalpi sale e pepe olio extravergine d'oliva grattugiato italiano senza lisozima qb Latte per spennellare e semi di sesamo per decorare Procedimento: Srotolate la pasta sfoglia...

Tacos all’italiana

Tacos all’italiana

https://www.youtube.com/embed/GPVsy6X76xk Ingredienti per 6/8 tacos: 120 g di grattugiato Inalpi un cespo di asparagi 80 g di mortadella 80/100 g di Yogurt Inalpi 10 g di burro Inalpi qualche cucchiaino di olio per la padellina Per il procedimento: Mondare gli...

prezzo del latte

LE NEWS AZIENDALI

Tutte le news dal mondo Inalpi: comunicati stampa, notizie, bilanci sociali e rassegna stampa

Il latte 100% piemontese che ogni giorno raccogliamo è di altissima qualità: sano, buono e autentico.

0
    0
    Il tuo carrello
    Il carrello è vuotoTorna al negozio