Ricette estive per grandi e piccini

9 Giugno 2022 | Nutrizione, Ricette

L’estate è quasi arrivata, le scuole stanno chiudendo, le temperature si sono alzate e mettersi ai fornelli, non è il primo dei nostri pensieri, ma c’è un po’ più di tempo per coinvolgere i bambini in cucina, che in fondo, per quanto possano essere occupati in attività sportive o formative, accolgono sempre di buon grado la possibilità di esprimere la loro creatività in cucina. 

In estate sarà più semplice, le cotture sono brevi o addirittura inesistenti, quindi un po’ più  facile dar loro un pochino di autonomia con i giusti strumenti, che devono essere corretti e “su misura” per loro: piccole ciotole, coltelli da tavola a seghetto con la punta arrotondata per i più grandicelli e altri strumenti da vagliare nelle vostre cucine, che siano accessibili per loro. È anche così che si crea fiducia nelle proprie capacità e una sana autostima. 

Altrettanto importante, prendersi un po’ di tempo per fare la spesa con loro, per far acquisire consapevolezza e conoscenza degli ingredienti e le basi per un’alimentazione equilibrata. Fateli incuriosire, provando a far leggere loro le etichette: ovviamente alcune diciture non le capiranno e vi chiederanno spiegazioni, e in alcuni casi, potrà essere un gioco approfondire insieme. 

Potrete scegliere due percorsi: scegliere prima la ricetta insieme e poi preparare la lista della spesa, oppure andare a fare la spesa e scegliere insieme ingredienti freschi e golosi, senza dimenticare la stagionalità, la provenienza o la storicità e il legame con il territorio. 

Nel primo caso, dovrete leggere bene il procedimento per capire se tutti i passaggi sono praticabili anche da parte loro e, prima di uscire per gli acquisti, controllate insieme cosa avete in casa e cosa manca, così impareranno anche come gestite la dispensa, il frigorifero e il congelatore. 

Nel secondo caso basterà poco per trasformare tutto in gioco: al banco della frutta e della verdura, potrete fare il quiz della stagione, e al banco frigo, fare degli indovinelli sulle scadenze dei prodotti.

Le ricette sono tante: la caprese si presta a molte varianti per esempio. 

Provala con cubetti di mozzarella e pomodorini da infilzare alternate a delle belle foglioline di basilico su uno stecchino oppure in versione cheesecake in deliziosi bicchierini. 

Ci si può inoltre divertire con insalate colorate e arricchite da formaggio oppure con burger creativi. 

Noi ti proponiamo il burger con lenticchie, fettine di latte e lattuga oppure un classico Fish burger

Anche sul dessert non c’è che da divertirsi! Dalle macedonie dissetanti di frutta fresca e secca, ai ghiaccioli e i gelati come il gelato alla mela o quello alla crema pasticciera e anche golose cheesecake alle fragole o ai frutti preferiti. 

La nostra tradizione piemontese offre tanti spunti: vitello tonnato, carne all’albese, e il tradizionalissimo “carpione” da preparare per le zucchine o le ottime cotolette, ma anche frittatine, per le quali vi basterà preparare tutti gli ingredienti sul tavolo e far mescolare bene ai bambini, lasciando poi a voi la cottura.

D’estate inoltre, non mancano le ricette estive facili e veloci, da gustare fredde e anche senza cottura. 

Se poi vogliamo stupire i nostri bambini, basterà qualche cucchiaio di latte in polvere in un bicchiere altro, aggiungere la giusta misura di latte in polvere, della frutta fresca e mixate per avere un ottimo frullato. 

E perché non riproporre una ricetta molto piemontese che vi farà tornare bambini? Comprate dello sciroppo di menta e aggiungetene un cucchiaio o due nel latte, forse i vostri bimbi non lo hanno mai assaggiato, ma ne apprezzeranno sicuramente la freschezza. 

Non dimenticate anche la creatività nelle decorazioni: qualche fogliolina di menta, una salsina colorata o dei fiorellini edibili come quelli del rosmarino, renderanno i piatti dei vostri bimbi davvero soddisfacenti!

Siete alla ricerca di altre idee sfiziose? 

Provate anche: 

Pomodorini gratinati 

Polpette di zucchine con formaggino bio 

Piadine con formaggino e culatello 

Fusilli con crema di piselli e fettine di latte 

Muffin pizza con cuore di fettine 

Condividi

Cerca articoli

Categorie del blog

Articoli recenti

Sieroproteine: cos’hanno di particolare?

Sieroproteine: cos’hanno di particolare?

Cosa sono le sieroproteine, e perché se ne sente parlare? Come dice il nome, le sieroproteine sono le proteine che si trovano nel siero del latte, ovvero nella sua parte acquosa. Si parla di una parte acquosa perché non tutto il latte lo è: la cosa può stupire, ma in...

Intervista al fumettista Carlo Cid Lauro

Intervista al fumettista Carlo Cid Lauro

Buongiorno Carlo,  da ormai qualche mese i ragazzi stanno sfogliando le pagine del Diario Inalpi che hai illustrato, siamo curiosi di conoscere la tua storia e siamo convinti che anche allievi e insegnanti vorrebbero conoscerti meglio. Cominciamo dall’inizio:...

Grilled cheese: il toast al formaggio americano

Grilled cheese: il toast al formaggio americano

https://youtu.be/Px76_4zP2Rw?si=_c15vrXduUPgkcbt Ingredienti per 4: 8 fette di pane in cassetta  4 fettine Slurpy Burger al cheddar Latterie Inalpi  40 g di burro di filiera Latterie Inalpi  Ritagliare 4 delle fette di pane in cassetta con la forma che...

prezzo del latte

LE NEWS AZIENDALI

Tutte le news dal mondo Inalpi: comunicati stampa, notizie, bilanci sociali e rassegna stampa

Il latte 100% piemontese che ogni giorno raccogliamo è di altissima qualità: sano, buono e autentico.

0
    0
    Your shopping cart
    The cart is emptyGo back to the shop