Un ingrediente versatile: le fettine di latte

24 Maggio 2018 | Fettine

Prima che iniziasse la visita nel quartier generale di Inalpi, ricordo bene di essermi posta delle domande. Mi auguravo fortemente di trovare delle risposte, dopo aver osservato i processi produttivi in azienda. La prima riguardava il confezionamento dei Formaggini (di cui vi ho parlato nel post ā€œLe stelline con il formaggino di un’infanzia feliceā€) e la seconda, invece, era finalizzata a scoprireĀ la nascita delle Fettine di Latte. Quest’ultime sono un prodotto presente in quasi tutte le cucine domestiche, ingrediente versatile nelle preparazioni e simbolo di una rivoluzione nel mondo dei formaggi.

La ricetta base delle Fettine di latte Inalpi contempla il latte, fresco di origine italiana, il formaggio e il burro. Tutti ingredienti sottoposti ai rigidi controlli della filiera che garantisce la tracciabilitĆ  e l’eccellenza della loro qualitĆ .Ā  Nell’ampia offerta dei prodotti ritroviamo le Fettine Classiche, quelle Leggere e quelle di Formaggio Emmental, ma anche quelle appartenenti alla nuova gamma prodotta solo con latte piemontese.

Fettine InalpiSono le Fettalpine, anch’esse conĀ una base di latte, panna e formaggio prodotto nel caseificio di Peveragno. Come nell’iter produttivo delle altre, gli ingredienti vengono miscelati e fusi, segue poi un processo di sterilizzazione e un trattamento chimico che ne garantisce la conservazione. Ogni fettina ĆØ confezionata singolarmente quando ĆØ ancora calda e poi immediatamente raffreddata in acqua a 2° per preservarne le caratteristiche organolettiche. Osservare soprattutto quest’ultima fase ĆØ stato particolarmente interessante. Ho seguito con lo sguardo questo ciclo continuo, che mai avrei potuto immaginare potesse svolgersi in questo modo.

 

Mi sono resa conto di come spesso si sottovaluta quanto complesso sia tutto quello che c’è dietro un prodotto all’apparenza cosƬ semplice.

 

Le Fettine di Latte fanno parte della nostra vita, sono il classico ā€œsalva cenaā€ quando non si sa che cucinare e si improvvisa una piadina o un toast, ma sarebbe riduttivo pensare che siano solo questo.
Fettine Inalpi_FettalpineAbbiamo, perciò, pensato di preparare una ricetta semplice e personalizzabile in svariate versioni. La nostra prevede l’utilizzo di vegetali e Fettine di Latte, utilizzate per farcire le patate cotte al forno.

Dopo aver scelto la verdura, in questo caso barba di frate (o agretti come dir si voglia), bietolina e fagiolini, l’abbiamo lavata e mondata, lessata e tagliata in pezzi di diversa dimensione. Nel frattempo abbiamo cotto al forno le patate avvolte nella carta stagnola a 200° per 20 minuti. Successivamente abbiamo prelevate le patate dal forno, le abbiamo incise e condite con la verdure e mezza Fettina di Latte. Le abbiamo riinserite in forno selezionando la funzione grill per 8 minuti. Il risultato ĆØ quello che vedete, ottime come contorno o come piatto unico. Un’idea semplice per un piatto che piacerĆ  a tutti.

Fettine Inalpi_Tre Patate alle Verdure

ArticoloĀ e Foto diĀ Francesca D’Agnano

Condividi

Cerca articoli

Categorie del blog

Articoli recenti

Piada pizza con Fettine Light

Piada pizza con Fettine Light

https://youtu.be/hN4C5wD8Suw Ingredienti per 4 persone: 4 piadine 300 ml di passata di pomodoro Fettine light qb origano qb olio extravergine d'oliva qb sale qb Procedimento: Condite la passata di pomodoro con sale, origano e olio. Versate qualche cucchiaio su ogni...

Quanta merenda?

Quanta merenda?

Se c’è un pasto che tende a sfuggire di mano più degli altri, ĆØ la merenda. PerchĆ© piace, ai ragazzi – ma anche a noi - un momento di gratificazione o di relax dopo la mattina fuori casa, tra un compito e l’altro o mentre si gioca un po’, da soli o tra amici. E cosƬ...

Pizzette di vitello con Fettine light

Pizzette di vitello con Fettine light

Ingredienti per 4 persone:  300 g di macinata di vitello 70 g di patata lessa schiacciata 1 pizzico di sale 50 g di passata di pomodoro Fettine light qb Procedimento:  Lessate una patata e schiacciatela, aggiungete la carne macinata di vitello ed un pizzico...

Tutti i dolci di Carnevale

Tutti i dolci di Carnevale

Il Carnevale è alle porte e in tutta Italia, si riaccendono i fuochi per friggere gli innumerevoli dolci della tradizione. Chiacchiere, frittelle, zeppole, cicerchiate, castagnole, struffoli carteddate, friciò, tortelli e fritole: sono solo una piccola parte della...

prezzo del latte

LE NEWS AZIENDALI

Tutte le news dal mondo Inalpi: comunicati stampa, notizie, bilanci sociali e rassegna stampa

ā€œIl latte 100% piemontese che ogni giorno raccogliamo ĆØ di altissima qualitĆ : sano, buono e autentico.ā€

0
    0
    Il tuo carrello
    Il carrello ĆØ vuotoTorna al negozio