Le stelline con il Formaggino di un’infanzia felice

Formaggini, Prodotti

Ci sono alimenti che fanno parte della nostra vita fin dall’infanzia, diventando custodi di ricordi, sensazioni ed emozioni.

Ricordo in modo nitido i gesti di mia mamma: l’acqua che iniziava a bollire nella pentola e lei che ne prendeva due cucchiai per ammorbidire il formaggino adagiato nel piatto. Poi con i rebbi della forchetta riusciva ad ottenere una crema morbida, mentre la pastina cuoceva sui fornelli, per esser trasferita successivamente nel piatto. Pochi minuti e iniziavo a respirare a pieni polmoni quel profumo rassicurante che non lo sapevo ancora, ma sarebbe diventato cura, casa e affetto.

Oggi ci ripenso e sorrido, ripercorro quei momenti con la mente e li ripropongo davanti allo sguardo vigile di mia figlia, che ama “Le stelline con il formaggino” esattamente come le amavo io, che vorrebbe mangiarle in ogni sera di pioggia, quando una dolce malinconia sembra volerci coccolare.

Ho scoperto di non essere l’unico adulto a bramare la pastina con il formaggino a cena, così in un attimo la famiglia si riunisce per mangiare un piatto tanto semplice quanto gustoso e il formaggino diventa l’ingrediente magico che mette d’accordo tutti.

Stelline con il Formaggino Alpino Piemontese BIO_Inalpi

Inalpi è riuscito a cogliere le esigenze dei consumatori più attenti e ha reso questo piatto famigliare ancora più buono grazie a una ricetta base valorizzata dall’uso di formaggio biologico prodotto da latte pastorizzato fresco piemontese, burro di centrifuga, proteine del latte, sali da fusione e acido citrico.

Formaggini Alpini Piemontesi BIO amati dai bambini_Inalpi

Tutti gli ingredienti vengono fusi e miscelati per essere poi sottoposti a un processo di sterilizzazione e a un trattamento chimico ad alta temperatura, che abbatte i microrganismi del latte aumentando il tempo di conservazione.

Ho avuto la fortuna di osservare da vicino la produzione dei formaggini e mi sono incantata dinanzi alla fase del confezionamento, quella in cui protagoniste sono le macchine che con estrema precisione possono produrre fino a 90.000 spicchi di formaggino ogni ora, trasferendoli in pochi attimi negli astucci di cartoncino che il consumatore trova nel banco frigo dei supermercati.

Da bambina non avrei lontanamente immaginato qual è il percorso che seguono questi piccoli e preziosi spicchi di formaggio prima di arrivare nel piatto e a dire il vero non lo immaginavo neanche fino a qualche mese fa, è stato straordinario osservare e saziare la mia curiosità.

Oggi preparo le stelline con il formaggino abbozzando un sorriso, immergendomi nei ricordi dell’infanzia e in quelli della nuova esperienza vissuta da Inalpi, che ha aperto le porte dell’azienda come Willy Wonka nella sua Fabbrica di Cioccolato.

Stelline con il Formaggino_Inalpi

 

Articolo e Foto di Francesca D’Agnano

Condividi

Cerca articoli

Categorie del blog

Articoli recenti

Peptidi bioattivi in yogurt e formaggi

Peptidi bioattivi in yogurt e formaggi

Cosa sono e perché ci interessano? Le proteine sono indubbiamente uno dei grandi vantaggi di latte e derivati. Questo perché sono complete, ideali da inserire nella colazione, e anche perché, quando vengono “smontate”, possono riservarci nuove sorprese. Come il...

CHEESE STICKS IRLANDESI

CHEESE STICKS IRLANDESI

Dosi per 4 persone: 1 rettangolo di pasta sfoglia 1 confezione di grattugiato italiano Latterie Inalpi 1 uovo sale q.b. Guarda la video-ricetta e segui il procedimento qui sotto. Versare sul rettangolo di sfoglia il grattugiato italiano e premerlo con le mani per...

Regioni d’Italia: chi vince su latte e formaggio?

Regioni d’Italia: chi vince su latte e formaggio?

Alzi la mano chi beve latte tutti i giorni! Nell’ultima rilevazione Istat, nel 2022, lo hanno fatto 47 italiani su 100, in linea con l’anno precedente. Se guardiamo le risposte nelle varie regioni, il dato che balza all’occhio è che questa abitudine è sentita...

PASTELITOS CUBANI

PASTELITOS CUBANI

Ingredienti e dosi per 4 persone: 2 rettangoli di pasta sfoglia 100 g (8 cucchiaini) di marmellata di fragole 7 formaggini di latte Latterie Inalpi zucchero di canna q.b. 1 uovo 1 cucchiaino di acqua Guarda la video-ricetta e segui il procedimento descritto qui sotto....

0
    0
    Il tuo carrello degli acquisti
    Il carrello è vuotoTorna allo Shop